Понтон под баню
Как любой ответственный производитель, мы стараемся улучшить свою продукцию. Устранять недочеты, совершенствовать преимущества. Для полного и досконального выявления качеств наших изделий, мы время от времени проводим испытания. Этой осенью, совместно с нашими партнерами из компании "Кедровый рай", мы решили построить плавучую баню на Первом озере в черте г. Челябинска. Эксперимент предполагает изготовление понтона на поплавках типа В с каркасом из профиля ЛСТК и настилом из влагостойкой фанеры. На него будет установлена баня-бочка. Планируется оставить сооружение зимовать во льду. Цель испытаний - проверить эксплуатационные качества пластиковых поплавков и каркаса из ЛСТК в зимних условиях эксплуатации. Нужно заметить, что и поплавки и каркас понтона - новинки этого года.
В качестве плавучей основы нами был выбран понтон с габаритами 7 х 4 метра. В составе понтона 14 плавучих модулей - 10 средних и 4 носовых. Расчетная распределенная нагрузка такого понтона составляет 5 тонн. Вес понтона с каркасом из ЛСТК и настилом должен составить 1,5 тонны.
Итак, на первом этапе, выгруженный на берег комплект поплавков собирается две цепи, таким образом, что носовые поплавки завершают каждую цепь с обоих сторон.
Начинаем установку каркаса. Каркас из ЛСТК с антикоррозионным покрытием частично собран нами в цехе. Нам остается только соединить заготовленные части между собой и прикрепить их к модулям плавучести.
После того, как каркас собран и закреплен, начинаем раскладывать заготовленный настил. Листы влагостойкой фанеры крепим над поплавками. Центральную часть понтона пока оставляем без настила.
Далее нам потребовалась помощь крана, так как в нашем случае была бетонная набережная и спустить понтон плавно на воду не представлялось возможным. Но при других условиях, понтон можно двигать в воду и в ручную, без применения грузоподъемных механизмов.
Далее, уже на воде, завершаем монтаж настила.
Понтон под баню готов. Подробнее о применённых здесь модулях плавучести в специальном разделе сайта. Перейти