Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Полезная информация>Хаусбот и модули плавучести для понтонов

Хаусбот, плавдача, модули плавучести для понтонов

Идея построить дом на воде не нова. Издавна в европейских городах с недостатком жизненного пространства и высокими налогами на землю, строительство домов на плавучей основе было достаточно распространенным явлением. Широко известен плавучий цветочный рынок в Амстердаме. Существуют целые кварталы хаусботов в окрестностях Гамбурга и Берлина. Все это примеры стационарных плавдомов. Но, помимо этого, во времена бурного роста промышленности в Англии получил распространение такой тип речного транспорта, как хаусбот с мотором или пенишет (фр.). Это небольшие моторные суда, которые использовались для перевозки по каналам сырья, материалов и топлива. Позднее, с начала 20-го века, хаусботы стали применяться для туризма, отдыха и развлекательных прогулок. Так, например, к 1930 году в США насчитывалось более двух тысяч подобных судов. Большое количество озер, соединенных каналами и реками позволяли не спеша и с комфортом путешествовать, любуясь окружающими красотами. В России понятие  " плавдача " появилось в начале 60-х. Тогда в советских журналах, посвященных судостроению, стали появляться заметки о самоходных плавучих домах. 

Сегодня Интернет содержит избыточное количество информации по данной теме. Но в этой статье хотелось бы заострить внимание на самом важном и отличительном элементе дома на воде - его плавучей основе. Традиционно модули плавучести для понтонов изготавливались из стали и главной проблемой, ограничивающей срок эксплуатации плавсредства, была коррозия. Применение нержавеющих сталей и алюминия, эту проблему решало, но стоимость изготовления хаусбота значительно увеличивалась. В последнее время, с развитием технологий, стали появляться понтоны на бетонных и полиэтиленовых поплавках. Попробуем разобраться в плюсах и минусах этих материалов.

 

Сравнительные характеристики модулей плавучести из бетона и пластика

Характеристики бетон пластик
антикоррозионная стойкость высокая высокая
вес большой малый
остойчивость на воде высокая низкая
сложность монтажа сложный простой

 

Очевидно, что каждый из модулей имеет свои плюсы и минусы относительно назначения и применения в конкретных сооружениях и конкретных условиях. Если для одних условий показатель может быть "минусом", то для других, этот же показатель, станет "плюсом". Так при строительстве большого стационарного плавучего дома целесообразно выбрать бетонный понтонный модуль с хорошей остойчивостью на воде. А для изготовления моторного хаусбота или небольшой плавучей бани вполне подойдут модули плавучести из полиэтилена. Монтаж и перемещение конструкции можно осуществлять без применения тяжелой грузоподъемной техники и получить достаточно хорошую маневренность при движении по воде.

Производителей плавучих модулей, как из пластика, так и из бетона, большое множество. Как не ошибиться и выбрать качественный и, главное, безопасный продукт? Почему цены на плавучие модули одинаковой нагрузки могут отличаться почти в разы? 

Цена плавучего модуля зависит от состава и количества применяемого материала. Для того, чтобы удешевить понтон, можно применить в качестве материала низкокачественный бетон или вторичный полиэтилен (например отходы пластиковой тары). Причем внешне такие понтоны будут иметь вполне товарный вид. 

 

Рекомендации при выборе плавучих модулей

из бетона из пластика

1. Модуль не должен быть покрыт гидроизоляцией. Качественный судостроительный бетон не требует покраски.

2. Ассортимент, предлагаемый производителем, должен содержать модули размером более 3-х метров. Если производитель не может делать крупногабаритных изделий, скорее всего, применяет бетон не надлежащего качества.

1. При выборе обращайте внимание на вес модуля. Выбирайте модуль того производителя, который при равной грузоподъемности имеет больший вес. Это значит, что на его производство ушло больше полиэтилена, а значит стенки модуля толще.

2. Конструкция модуля должна быть максимально адаптирована для монтажа крепежных элементов. Ребра жесткости, ниши под болтовые крепления, лаги и пр. Тогда Вам не придется деформировать полиэтилен при строительстве хаусбота.

 

Наша Компания является производителем модулей плавучести из полиэтилена. Подробнее в специальном разделе сайта. Перейти

vsepoplaki